关于在机关各部门实行“首问负责制”等的有关要求(试行)

为认真贯彻执行《南通大学关于加强机关作风建设的八项规定》,切实加强机关作风建设,强化机关服务意识,现就在机关各门实行“首问负责制”等提出以下要求:

一、首问负责制

1、凡最先接待基层服务对象的科室或人员即为首问负责制第一责任人。

2、凡能立即答复或处理的事项,应立即办理;不能立即办理的,要与服务对象预约限期负责办理。

3、服务对象所办事项不属首问责任人职责范围的,责任人应热情引导到相关科室办理。

4、服务对象所办事项若涉及到两个以上科室时,由部门领导指定牵头科室协调解决,办理结果由第一责任人反馈给服务对象。

5、对服务对象应做到文明接待,热情服务,做到来有迎声、问有答声、走有送声。

二、服务承诺制

1、规范服务制。严格遵守国家各项法律法规和学校的各项规章制度,对需要办理的事项,坚持依法依规、公正办理、规范服务。

2、限期服务制。对师生需要办理的事项,只要手续完备、符合规定,一般性、程序性的事项当日办结;需要研究审议及审查的事项一周内办结;重大事项经请示汇报后告知服务对象具体的办结时间。

3、限次服务制。凡基层服务对象咨询或办理需要办理的事项,必须在部门网站或部门办公区域显着位置明示,也可以书面形式一次性明确告知必备的材料、手续和时间,并热情引导和帮助完备,不得让服务对象二次往返。

4、预约服务制。相关科室及人员如遇因公出差应实行预约服务。预约时限内确保全天候在岗,做到特事特办,限期办结。

5、监督反馈制。对服务对象意见大、投诉多、承诺不能兑现的有关人员,一经查实将视违规性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处理。

以上规定,各部门可根据实际情况,可作出相应调整补充。

机关党委

2018120